乌海人才网

现在佛教道教那些脑子不清楚咋那么多?

发布时间:2019-09-21

  我们俗话常说三教归一,这一说法不是没有道理的。道教是我国的本土宗教,距今已有1800余年的历史。而佛教由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人,西汉末年经丝绸之路传入我国。
  道教的创始人是老子,也就是李耳,大多道观的主殿供奉的是三清也就是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊。它们是道教的最高主神。在《封神演义》中主要宣扬了道教思想,其中众多的道教神仙后来也成为了佛教中的人物。其中的慈航道人.普贤真人便是佛教中的观世音菩萨和普贤菩萨。
  在《封神演义》中还提到了一位上古正神“洪钧老祖”关于鸿钧的文献资料并不多,以下一些资料不知虚实但也可作为三教归一一说的考证:
  鸿钧道人也叫鸿钧老祖,在小说《封神演义》中称为鸿钧道人,为太上老君、元始天尊、通天教主的师傅。在小说中,鸿钧道人为众仙之祖,也称“鸿元老祖”。鸿元指天地未开、虚空未分之际的宇宙本始状态。有“先有鸿钧后有天”之说。也有一说鸿钧老祖便是盘古(另有部分道教徒称元始天尊的前身是盘古)。
  先有洪钧后有天-----?众神之祖洪钧老祖
  太古之前,宇宙混沌,一片黑暗,充拆了粘稠厚重的物质(黑洞)不知过了多少年,忽有一日混沌中形成了唯一的意识体一一先天混元之元灵,灵窍初开,渐具神智(由物质突变成的,不是人类)此灵物在混沌中得一神器造化(混沌之精)灵光顿开并经不知多少时间的修行,修清成真,即洪钧老祖,修成真身为一金翅大鹏 ,

  注:又一说洪钧就是混沌的化身,混沌之神,无考证之处

  编辑本段太古四灵----创世之仙
  自得造化具有灵智后在混沌中游荡,又不知多少时间受着常人难以想象的孤独寂寞,后四处觅得另混沌所生灵质,并助其开灵窍得灵光修清养真,即后来的:混鲲祖师,女娲娘娘,陆压道君得造化相助,修成真身,混鲲祖师为一巨形鲲鱼,在混沌中四处翱翔,女娲娘娘为人首蛇身(当时没有人的概令)陆压则与人相类似,因上半身相像,所以女娲与陆压关系最好。这四灵亦师亦友,同为混沌之物。

  编辑本段众仙出世
  因得此四灵修行之气所侵,混沌之中日益增多灵性之体。这些灵性之体终日纠緾打闹(无序)终被四上灵收服,收归为门下弟子,女娲生性悲天悯人,未传弟子,陆压道君也是生性心灵纯滤、守中于一终日打闹玩需没个静时。未传弟子。洪钧老祖收下了三大弟子:老大才华出众,深得洪钧老祖及女娲欢心,后女娲造人后为帮女娲教养人类以其元神转入世人名日:老子,并重修得道。老二盘古,老三通天教主。这三大弟子修清成真亦收得其它灵体,得以管辖

  混鲲祖师也收得弟子,较有成就的是:大弟子名唤接引道人(后创西方教称佛教,自称大日如来,二弟子名唤准提道人 洪钧老祖因修真得道。称其一脉为真清之道。后称道教(三清教)。

  编辑本段盘古开天劈地
  一日,不知何故,混沌显得较以往更为浓稠。盘古心中郁郁,四处觅道友相谈却不见人,怒日:此混沌如此单一,枉为化生之源。盘古化生之时与之一同化生的有一巨斧,便操起巨斧,吼一声开,将混沌劈为两半,盘古大乐,那混沌本为一体,劈开后便要相融,盘古便用身子上下撑开,并使得身子不停的长,以便把上下完全分开,从此清气上浮浊气下沉开天劈地,化生万物。盘古舍弃真身化育万物后,洪钧老祖聚清气助其元神重新修真--即后来元始天尊

  四、女娲造人 人之始祖

  天地初开,到处一片生明,日月星光,各种生灵。上古神灵们都喜欢这片新天地,女娲更是天天到地上玩耍,在水中嬉戏。因各神灵都生自混沌,对新世界不太适应,都深居简出,女娲只能天天拉着陆压玩耍,而陆压天性散漫,好玩耍 ,往往丢下女娲一个人到片乱跑,女娲就自己拿来泥土照着陆压的样子捏人玩,从此并在地上造就了万物之灵长---人类。女娲天天捏也累了,后来用泥浆甩出人来,但放在浩翰大地上却寥寥无几。后混鲲祖师相助,派一灵体(后欢喜佛)转生入人类,并传生息之法,从此人类在大地上生息相传,数越来越多。

  编辑本段创教纷争
  人类虽成地上万物之灵,但心智 尚未开化,于是天下到处纷争四起,洪钧大弟子(后称老子)得女娲相邀,转生人类,以道化育生灵(从此人类可修行得道,羽化飞升)。创教派为--- 释教(即人教。号太清圣地混元教祖——太上道祖,也称太上老君)从此上古诸神都看中了新世界上的一切。纷纷前往,创立自己的教派,发展自己的代言人和势力(因这些上古神灵灵光未开之时便有纷争打斗,修清成真后根性未改。于同便有了盘古(元始天尊玉清圣地先天教祖)创的阐教,通天教主(上清圣地通天教祖灵宝天尊)的截教 ,接引道人的西方教和各种妖道,魔道,鬼道等左道旁门 ,其间小磨抌不断,比如共工和祝融大战,撞倒了不周山,害得女娲要去补天,并砍下深海万年巨龟身上四条腿,作为支撑天地的四柱。从而引发了第一次神仙大战--- 黄帝嗤尤大战

  编辑本段诸神的黄昏 ------------封神大战,创仙、神、圣之分
  大战结束后纷争还在持续,人间死伤无数,终日鏊战 !结果,洪钧老祖看不下去了,算得造化设有一神仙劫于是昭各大巨头定下了封神榜,以定位子的高下(神仙元神不灭的,,打死了按其能力大小封神)封下大大小小的神并定于玉皇大帝得道后统一管制.上古四灵则居于化外,待得天地灭寂混沌重开之时再普渡生神.(洪钧老祖不死不来之身)于是有了第二次神仙大战----封神榜

  以上是通观不少神话故事整理而来,较为贴近主流神话!中国古代神话以黄帝嗤尤大战和封神榜最为好看,前者以众多异人异兽参战,后者为诸般法术,仙人为看头!

  另:据后好事人按:西方教主后因不堪纷争,去游至西方,今欧洲,传下了宙斯,波塞冬,哈迪斯三大弟子,最终回到雷音寺后学老子之法,转生为迦毗罗卫国的王子乔达摩在天竺灵山鹫峰顶修成六丈金身,达到那大日如来的至妙境界,遂自号如来(释迦牟尼佛),并将其西方教改名为佛教
  ( 注: 以上内容出自明清小说以及当代网络小说,属于文学作品)

  虽说上述文字为虚构作品,但佛教入驻中土为了巩固其地位不得不与本土势力攀一点关系,于是老子骑青牛,过函关,西出化佛的传说便有了:
  老子化胡

  老子在道教中是一位非常尊贵的神,被称为“太上老君”或“道德天尊”,认为他是创立道家思想和哲学的人。

  老子姓李名耳,字伯阳,曾经担任过当时宫廷图书馆管理员,非常博学。看到国家开始衰落,老子就辞去职务去了西方。他经过边界时,当地的一个官员请求他写点东西,于是他就写了关于道德的文章,赠给那位官员。这就是老子留下的名著《道德经》,也是后来道教最重要的经典。传说老子活了160-200岁。 后来有一种说法,说老子并没有去世,而是到了印度。根据道教的传说,他在那里变成了佛,建立了佛教,并开始对印度人实行教化,这就是所谓的“老子化胡”。
  还有一说是老子在西方游历,在一棵菩提树下遇到了一位年轻的王子,于是他就点拨了这位王子使他悟道,这位王子便是释迦摩尼。
  虽然历史上佛道两家关于化胡之争由来已久,但这也为三教归一的说法更增添了可信度。

回复:

1佛教与道教的区别佛教与道教的区别
佛教与道教的区别是什么,这是现在很多宗教人士都不知道的。我想,我有必要在我的主页上说清楚这个问题,以便让大家知道为何佛与道无法合而为一。我先讲一件事情,大家注意到我主页上方的“罄”字了没有?我曾研究过中国近百寺的名称哲理,以求其意化解心中疑惑。我发现,很多寺名是“空”,“慧”这些字,慧很好理解,这个空字是空无一物的意思,原本认为“空”便是佛教真解。当我到了一个叫“钟罄寺”的时候,我对 2回复:佛教与道教的区别佛学才开始了更深入的认识,“罄”是内中空的意思,指其本身,不涵盖俗世,这才是佛学真谛。而“空”则不实际,为虚,逆佛教其本意。只有“罄”才是“存于世而无于世”。因此,罄表达了修练本身离于世,这个离字很重要,道出了佛教的修练为“离于世”,佛教的本意为“慈”。而道教的修练是什么呢?道教的观名 3回复:佛教与道教的区别如紫砚观,白云观等等,为实物名。与佛教相反。代表了他们以凡人自居,认为只有在大自然里才能得到修练,要与大自然融为一体。所以,他们喜好于尘世,其修练本身为“融于世”,道教的本意为“真”。木鱼内中空,拂尘游于世,就是这个道理。这就是佛教与道教的基本区别和无法合而为一的原因。 4回复:佛教与道教的区别佛教与道教的基本区别
佛教与道教的区别是什么,这是现在很多宗教人士都不知道的。我想,有必要在我的主页上说清楚这个问题,以便让大家知道为何佛与道无法合而为一。我先讲一件事情,大家注意到我主页上方的“罄”字了没有?我曾研究过中国近百寺的名称哲理,以求其意化解心中疑惑。我发现,很多寺名带有“空”,“慧”这些字,慧很好理解,这个空字是空无一物的意思,原本认为“空”便是佛教真解。当我到了一个叫“钟罄寺”的时候,我对佛学才开始了更深入的认识。“罄”是内中空的意思,指其本身,不涵盖俗世,这才是佛学真谛。而“空”则不实际,无所指,为虚,逆佛教其本意。只有“罄”才是“存于世而无于世”。因此,罄表达了修炼本身离于世,这个离字很重要,道出了佛教的修炼为“离于世”,佛教的本意为“慈”。而道教的修炼是什么呢?道教的观名如紫砚观,白云观等等,为实物名。与佛教相反。代表了他们以凡人自居,认为只有在大自然里才能得到修练,要与大自然融为一体。所以,他们喜好于尘世,其修练本身为“融于世”,道教的本意为“真”。木鱼内中空,拂尘游于世,就是这个道理。这就是佛教与道教的基本区别和无法合而为一的原因。 5回复:佛教与道教的区别还是听得不太明白! 6回复:佛教与道教的区别谢谢讲解,基本大意明白了:佛教是高于凡人之上的,修炼过程是离于世。所以要六根清净,四大皆空。佛教的本意为“慈”。
而道教是以凡人自居,修炼过程是隔于世,道教的本意为“真”。 7回复:佛教与道教的区别对于佛 在下并不了解!但想学习“道”则算是入门级 !
妄加评论!
道家 更多的吸收了 世俗文化!
为了能在众多教派中立足!其本质更贴近于凡尘!
道家的覆灭 也在于此!2000多年的历史文化积淀!
使其更成为 几次文化革命的批斗产物 ... 8回复:佛教与道教的区别我还是明白一点点 9回复:佛教与道教的区别正法不二,万法有心,没有区别 10回复:佛教与道教的区别一字之差,泻之千里,融和隔完全是两回事,傻瓜!

回复:

佛教和道教之区别从宗教的比较学上可以这么看这个问题。所谓宗教,实质上就是如何实现人生价值的思索。因为自从人类开始有了自我意识以后,就反复追问人生的价值意义,“我是谁”,“我从哪里来,最终到哪里去”,而宗教就是对这种追问的回答。
佛教和道教的区别在本质上是对于人生价值的评判不同,同时是在这种不同的人生价值判断上建立了各自的信仰体系。
佛教的经典中曾记载释迦牟尼佛看到人生的生老病死四种痛苦,而产生出家修行的念头。宗教学者认为这是释迦牟尼佛创立佛教的最初动机。所以,佛教对人生价值的基本判断是,人生是苦海,是火宅,一切皆苦。而只有实现涅槃,才能脱离苦海,脱离人生之中苦难的轮回。也就是说,在佛教,人生价值要以实现涅槃才有意义。

佛教的信仰体系是把人生的价值放到彼岸去实现,放到未来去实现,这是佛教的一个基本特点。

道教则是崇尚人生的现实价值,认为人生的意义就在于活着,就在于享受人生。相比于佛教认为人生是苦海,基督教认为人生就是赎取原罪,可见道教的观念和其他宗教是完全不同的。

所以,道教的信仰目标是成仙,即长生不老。所谓长生不老实质就是把人生无限延长,通过这种无限延长来实现人生的价值。

由于佛教和道教的信仰体系不同,信仰目标不同,因而这两种宗教的宗教实践也不同。

佛教的宗教实践表现为克制个人的一切欲望进行修行,甚至苦行,以求尽早实现涅槃而成佛。

道教的宗教实践则是集中在内丹和外丹的炼制上。所谓内丹就是通过气功等手段,实现脱胎换骨,以实现生命的无限延长,即成仙。而外丹则是通过炼制某种药物,服用后帮助自己生命体内丹的尽快形成。
以上就是佛教与道教的基本区别。大体就是这些。 补充一些:中国文化的传统,古圣先贤的教导,经孔子,孟子等发扬光大而成的一套道德标准及生命哲学的思想,不是宗教("子不语怪力乱神")。孔子个人的宗教观可由论语八佾孔子与子路的对话看出: "子疾,子路请祷...子曰: 丘之祷久矣! 获罪于天,无所祷也"。可见孔子是有神论者。
  
  基本教义 :
  1.上帝 (天) 掌管一切,人需 "乐天而知命"
  2.道 (真理) 充满宇宙,是一切德性的准则
  3.道德存于人心,故要 "求诸己"
  4.积极的人生观: 诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下
  
  生命意义 :
  1.流芳百世: 太上有立德,其次有立功,其次有立言
  2.追求至善 (圣人)
  

佛 家

  信仰由来 :
  释迦牟尼取婆罗门教的一些教义加入自己的人生哲学思想而成。 释迦牟尼的 "原始佛教" 后来演变为大乘及小乘,大乘又有六 大宗派: 禅宗,天台宗,华严宗,法相宗,净土宗,密宗。前 上四宗派其实是一种唯物论的哲学,净土宗与密宗则是公元六 百年后演变出来的宗教。
  
  原始佛教:
  
  流传 - 由释迦起至他死后一百年时止 (600 B.C. - 400 B.C.)
  教义 -
  
   一.四圣谛 (真理):
   1.苦谛 - 人生充满了苦,八苦生三毒,三毒遮盖了 人原本有的 "清净心"。
   2.集谛 - 万物由 "因" 经 "缘" 而成 "果"。生命 轮回,不能解脱痛苦。
   3.道谛 - 由修行,修道而能知过去未来一切且能往 来于天界与凡界之间。
   4.灭谛 - 修道成功的人死后进入涅槃 (不复存在)。
  
   二.轮回:
  人死后投生六道:天道 (鬼神,也会死);阿修罗道 (不停战斗的鬼);人间道;畜牲道;饿鬼 道;地狱道。
  
   三.业立 (行为):善人投胎较好的地方,恶人投胎畜牲或地狱
  
   四.三法印:
   1.诸行无常: 一切现像都不长久
   2.诸法无我: 万物皆无本体,是空
   3.涅槃静寂: 死后无生无死的理想境界 生命意义 : 生命没有意义,为解脱轮回之苦应追求生命的最好境界: 涅槃 (原义 "被吹去"),即无生,无出,无作...是完全的解脱。
  
  生命意义 - 生命没有意义,为解脱轮回之苦应追求生命的最好境界: 涅槃 (原义 "被吹去"),即无生,无出,无作...是完全的解脱。
  
  小乘 -
  流传: (400 B.C. - 100 A.D.)
  教义:
   1.物质不灭,现像因缘而起,缘尽而灭
   2.主观的意识完全是物质刺激的反应
   3.自我意识不能永存
   4.无意识的魂 "业" 轮回投胎
   5.超度 (一种佛教仪式) 能使人投好胎
   6.罗汉是尽断一切烦恼而得尽智,能受世人供养的圣者
   7.诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
  
  大乘 -
  流传: (100 A.D. - 850 A.D.)
  教义:
   1.色即是空,空即是色 (能见之物皆无实体)
   2.四大皆空 (地、水、火、风是构成宇宙的四大原素,都是空无所有
   3.心作天,心作人,心作鬼神,畜牲地狱皆心所为心 (宇宙万物及所有自然现像都是心理作用)
   4.芸芸众生,皆能成佛 (清净的心就是佛性)
  
  禅宗 - 达摩在河南少林寺所创,传到五祖弘忍,向弟子索偈以 便传衣钵,弟子神秀提出偈 "身是菩提树,心如明镜台, 时时勤拂拭,勿使惹尘埃"。不识字的惠能也提出偈云: "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃" 惠能遂成为六祖。有一次风吹动了旛,有和尚说 "这是 风动",另一和尚说 "这是旛动",惠能更正说:"不是风动,不是旛动,仁者心动"
  
  天台宗 - 一心三观: 从空观 (一切皆空),从假观 (万象皆假), 从中观 (放下屠刀,立地成佛)
  
  华严宗 - 从心中除去所有的欲望就可以得到真自由,真平等。
  
  净土宗 - 信阿弥陀经,目前领导台湾佛教信仰
   1.若相信阿弥陀佛并不断口念 "南无阿弥陀佛" (‘南无’意为依归),死后便可往西方极乐世界。
   2.生前念佛勤恳,死后能生上品成佛
   3.若念佛不勤则投生下品需待十二大劫 (一大劫是 1,344,000,000 年) 才能生白莲花而再学道。
  
  密宗 - 信 "大日经",注重念咒 (真言),如 "奄嘛呢叭弥吽" 能使万事顺利,死后成佛
   1."众生即佛,佛即众生" (大日如来佛是万物的本源,世界万物即其显现")。这是泛神论 (宇宙就是神) 的想法。
   2."即身成佛" (我与佛原为一体)
   3.念咒修行

回 教

  信仰由来 : 先知莫罕默得得神默示写下可兰经,与犹太人的摩西五经,及其它先知著作同为『圣喻』,必须遵守。
  
  基本教义 : 守全律法可上天堂
  
  生命意义 : 天堂有美女、美酒伺候
  

基 督 教

  信仰由来 : 神的话及神带领、捡选人类的过程记载在圣经中,先由犹太人,后由基督徒抄传保守至今。
  
  基本教义 : 悔改认罪,并接受耶稣为神的儿子,替我们的罪而死就得赦免成为基督徒。
  
  生命意义 : 永恒的生命,与造物主在永恒中享受爱的连系及管理宇宙。
  
二,法身与经书

佛教明极即如来,大藏经,各代祖师著作
道教三清天太上,道藏经,老子庄子等著作
儒家大哉乾元,易经,孔孟程朱等著作
西教上帝之光无所不在,圣经(警惕含描述战争历史很残忍)
回教真主永存,可兰经等(警惕含狂热宣扬圣战消灭一切他类)

法身和经如上,会正眼观,可知道各个宗教天下大同本来面目描述接近.
警惕假宗教,末法时期多骗子.
科学家爱因斯坦波耳说从东方儒释道得到启发,发明相对论和量子力学.以人体为工具,以万物为工具,探索宇宙统一场一切玲珑光,现代科学的金刚石元素结构图,和中国古人八面玲珑,埃及古人金字塔,这些经里都有描述.佛经的宇宙观文字多,其他经要会正眼观,5眼6通,才容易知道.要等于经中教主的水平,才看懂经.其他类不可能看懂的,要懂早成就了.这是常识.经中教学如何实现,有的绕人,简捷处如上要领.
无穷小微元等于无穷大玲珑光,等于什么光谱就是什么世界观,积习什么成就什么.时空顺逆流,未来天下大同一切如来.其他类世界观就没有了.如来逆流时空从未来到现在到过去,跟顺流时空的过去现在未来不是一个概念.
集体如来3事积习更美好:空明,挪移法定止,观进度,以此为基础再空明,挪移法定止,观进度,如此循环积习 !

回复:

实际上,就连国人最崇奉的阿弥陀佛等等之类的偶像也是后来虽佛教的大分裂才出现的。既然能把佛陀根本没讲过的东西变成一具偶像让人们去崇拜它,我们还奢求其他教派的东西不混入佛教吗?众所周知,早期的佛教是禁止偶像崇拜的,可后人要杜撰出一...

回复:

佛教和道教之区别从宗教的比较学上可以这么看这个问题。所谓宗教,实质上就是如何实现人生价值的思索。因为自从人类开始有了自我意识以后,就反复追问人生的价值意义,“我是谁”,“我从哪里来,最终到哪里去”,而宗教就是对这种追问的回答。 佛教...

回复:

1佛教与道教的区别佛教与道教的区别 佛教与道教的区别是什么,这是现在很多宗教人士都不知道的。我想,我有必要在我的主页上说清楚这个问题,以便让大家知道为何佛与道无法合而为一。我先讲一件事情,大家注意到我主页上方的“罄”字了没有?我曾...

回复:

有互相抄袭的情况,佛经本应出自印度,道经出自中土。但后来中国人把两家很多东西融合了,比如公认传入中国的第一本佛经《四十二章经》其实是中国人写的,其中讲到一个人淫欲太强,想把自己阉了,问佛主这样能不能去掉欲望呢。佛主说办要时时守...

回复:

我们俗话常说三教归一,这一说法不是没有道理的。道教是我国的本土宗教,距今已有1800余年的历史。而佛教由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Ga...

回复:

原因: 佛教类似居委会,道教类似公安局。居委会人人都进,需要做思想工作。公安局没事没人进,做的多,说的少,严厉一些,自然亲和力不如。 门槛不太一样。道士修行入门相当难,大部分人都是说说嘴,作经忏混口饭吃而已。而今少有真有修行的道...

回复:

其实真正的佛教,道教不多。大多都是为了牟利欺骗大众信徒。 原本 佛门与道门 只有一种 既是空门 放下既是佛,清静便是道,又何来教呢 ,哪有那么些名目埃都是公司化运营,为的就是钱。几个执着的人,聚集了一堆执着的信徒,进行营销。 口念佛号...

回复:

怎么说呢,因为道教不论是最早的烧外丹还是修内丹都是相当耗损钱财的,所以一般的百姓是消受不起的,所以在早先,到教室皇家御用的教派,佛教在东传的时候在中国想立住脚,在道教里借鉴了很多东西。道教虽然道教虽然也有因果,五道轮回的说法,...

回复:

一·两教形成与背景 首先我们来看看佛教,公元前六到五世纪,也就是大概咱们中国的春秋和战国那一段时间,这时候的印度正值奴隶制度比较发到的阶段,这也就意味着这一阶段努力与奴隶主的阶级矛盾是相当严重的时候,这时候奴隶主需要一种能控制奴...

回复:

佛教和道教区别 (一)对待生和死的态度 。 佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。 那么怎样实现涅磐...

上一篇:之前去银行办理了存款服务,存折定期一卡通,当时没看仔细。我想知道定期一卡通和定期一本通是有区别么 下一篇:兼职被要求办中国移动卡

    返回主页:乌海人才网

    本文网址:http://0473job.cn/view-207744-1.html
      信息删除